江苏大学教育测评循证研究中心开展学术研讨会(二)
发布时间:2022-09-23 浏览次数:

922中午江苏大学教育测评循证研究中心在老科技楼418举办学术研讨会。研讨会由黄金岩教授主持,张骊睆博士以研究中心的7名在读研究生参加

本次会议的主题是什么是研究。首先,黄金岩教授发放了研究生研究素养自测问卷,让每个人先对自己的研究素养进行了简单的自评。紧接着,黄教授抛出了什么是研究这个问题供大家讨论。黄教授基于此进一步强调了科学的方法和问题的重要性。首先,要明确研究话题。然后进一步缩小,确定研究问题。接下来,采用科学的工具去收集数据,进行定性或定量的分析。最后得出研究结果及结论。

参会人员对研究话题和研究问题的关系、定量研究和定性研究中研究问题的关系、以及结果和结论的关系展开了激烈的讨论,并发表了自己的见解。黄教授对此进行了总结,即定性和定量研究有两种关系,第一互补,第二互证,在研究中,如果采用两种方法,需要清楚两者之间的关系,这样会使文章脉络更加清晰。同时需要注意结果和结论的关系,结果是对结论的支撑,结论是结果的延伸和升华,而不能将两者混为一谈。

最后,研究生们从研究话题、研究问题、研究方法等角度汇报了各自毕业论文的初步设计,其他同学分别提出了意见,黄教授一一进行了指导。