江苏大学教育测评循证研究中心开展学术研讨会(三)
发布时间:2022-09-30 浏览次数:

929日中午,江苏大学教育测评循证研究中心在线上开展例行研讨会。研讨会由黄金岩教授主持,张骊睆博士以及研究中心的7名在读研究生参加。

本次会议的主题是“研究主题,研究问题和研究方法”。首先,黄教授对做研究的流程进行了讲解,并表示在进行论文撰写时要遵循具体的研究过程。 其次,黄教授谈到了怎样确定研究主题,提出研究问题,选择研究方法。研究主题的确定应做到具化,范围不可过广,在研究题目中尽量凸显研究问题和研究方法;研究问题的提出应当与自己的研究主题高度吻合,好的研究问题具有简洁、有趣、具体、可控等特征。研究方法一般有定性、定量和混合研究方法,要根据自己的研究性质选择合适的研究方法。黄教授特别提到,在进行访谈时,针对不同的受试群体要采用合适的访谈方法。访谈者需掌握一定的访谈技巧,能够挖掘出有利于后续研究的深层次信息。研究主题,研究问题和研究方法环环相扣,贯穿整个研究过程,是做科学研究必须要明确的三个重要问题。

最后,参会人员就黄金岩教授近期在国际期刊发表的一篇关于同伴评估的国际学术论文进行了分析研讨。