首届循标测评与循证研究(SAER)国际学术研讨会举行
发布时间:2022-10-26 浏览次数:

10月21日至23日,首届循标测评与循证研究国际学术研讨会在江苏大学举行。大会采取线上线下相结合的方式,来自国内外33所高校、企业的50余位专家学者参加了此次研讨会。本次研讨会由江苏大学举办,江苏大学规划发展处、教师教育学院以及教育测评循证研究中心共同承办。

会议开幕式在学校会议中心第二报告厅举行,校党委常委、副校长田立新,规划发展处处长徐伟以及教师教育学院院长王佳佳,规划处副处长胥桂宏,江苏大学高教所以及教师教育学院的师生们共同参加了开幕式。首先,田校长欢迎各位参会代表并介绍了学校情况,田校长指出教育评价在高等教育改革和发展中的重要地位,并充分肯定了本次国际会议对于教育评价理论、方法和技术发展和应用的重要意义和贡献。随后,规划发展处徐伟处长在发言中表示教育测评理论与实践在高校学科知识创新和服务大学发展战略以及内部治理改革中有着重要意义。教师教育学院王佳佳院长期望通过本次研讨会推动教育评价方法的发展和推广、促进教育研究向应用转化并提升中心和学院的国际合作与交流。

围绕本次大会主题“共促测评与研究的变革”,江苏大学教育测评循证研究中心主任黄金雁教授、美国圣约翰大学教育学院John Spiridakis教授以及香港中文大学Alan Cheung教授在大会进行主旨演讲,对教育领域中的测评、循证研究的重要意义和实践案例进行了介绍分享。大会还设置了学术交流环节,44名国内外青年学者围绕“测评、测验、测量和评估”以及“定量、定性和混合研究方法”两个主题进行了论文宣读。大会邀请了武汉理工大学刘应亮教授和曲阜师范大学孟令奇教授作为点评专家与青年学者展开学术交流。

本次学术研讨会通过主题演讲和学术报告,为教育领域研究者和学生提供了研究的多重视角和方法,赋能教育实证研究。与会专家和学者也表示,希望进一步加强院校企合作,共同促进测评与研究的变革。

(江苏大学规划发展处 教师教育学院)