教育测评循证研究中心举办“聚焦式课堂观察中定量分析技术的应用”专题讲座
发布时间:2022-01-06 浏览次数:

202215日,教育测评循证研究中心在三江楼1806开展了以“聚焦式课堂观察中定量分析技术的应用”为主题的讲座讲座由教师教育学院康翠副教授主讲,教育测评循证研究中心主任黄金岩教授、部分教师和硕士研究生参加。

康老师简要介绍了课堂观察的含义、特点、分类以及基本步骤,并结合具体案例对三种编码体系分析方法(S-T分析法、FIAS分析法和课堂教学行为事理图谱分析法)从数据收集、数据分析和图表绘制进行了介绍,同时也对其应用范围和优缺点进行了说明。此外,康老师也指出,编码体系分析系统要结合具体的课程进行优化和改进,设计和开发出适合不同类型课程的编码体系分析系统和相应的支持体系。最后,在座的老师们围绕课堂观察从定性到定量的转化展开了激烈的讨论,并提出一些后续值得继续研究的选题。黄教授建议课堂观察应该更聚焦,具体到个人的行为,且不应该局限于在教室里进行观察还可以在教室外进行实时观察。

本场讲座对在场师生们今后研究课堂观察或其他相关领域提供了新的方法论,启发研究者可以运用定量的方法来进行定性分析,实现定性到定量的转化。