江苏大学教育测评循证研究中心开展“Smart PLS软件在教育研究中的应用”学术研讨会(三)
发布时间:2023-05-01 浏览次数:

2023428日,江苏大学教育测评循证研究中心在老科技楼418举办本学期第学术研讨会主题是Smart PLS软件在教育研究中的应用”。研讨会由黄金岩教授主持,Dr. Hussain主讲,沈辉老师的学术型硕士研究生以及研究中心的部分学术型硕士研究生参加

Dr. Hussain 在第二次学术研讨会的基础上,深入讲解了基于 Smart PLS 软件的高级数据分析方法,包括调节效应分析(Moderation Analysis)、多组分析(Multi-Group Analysis, MGA)以及重要性-性能地图分析(Importance-Performance Map Analysis, IPMA)。在第一阶段,他对调节效应的定义以及操作方法进行了详细介绍,并且强调,相比于中介效应,调节效应无需调节变量与因变量的关系显著;接着,他对多组分析方法的内容与操作方法进行了简单介绍,并且指出,当前的方法仅适用于两组之间的比较分析;在第三阶段,他对重要性-性能地图分析方法的内容、操作步骤以及意义进行了介绍。会议的最后,黄金岩教授对本次会议进行了简单总结。

本次会议是“Smart PLS软件在教育研究中的应用”主题的最后一次研讨会。整个主题会议系统地介绍了Smart PLS软件的操作方法。从软件的基本介绍,再最终到各类高级数据分析方法,层层递进,逐渐深入,并注重实践操作与结合实例。通过这三次会议,与会教师与学生能够熟练地掌握相关操作,并运用到教育研究中。